En 2013 inauguración de un refugio alpino ecológico

Del 01 Junio 2013 al 01 Junio 2020
  • © PASCAL TOURNAIRE

    © PASCAL TOURNAIRE

En 2013 inauguración de un refugio alpino ecológico Saint-Gervais fr

Situado a 3.835 metros sobre el nivel del mar en un camino de ascensión al Mont Blanc, el "Refuge du Goûter" ( viejo refugio) dejará espacio a un nuevo edificio ecológico. La construcción se inició el 5 de julio y debería haber finalizado en junio de 2012 pero por motivos climatológicos adversos se ha retardado.

El nuevo "Refuge du Goûter" , ubicado en el municipio de Saint-Gervais (Rhône-Alpes), sustituirá al viejo edificio principal, ahora en ruinas.

La capacidad de este nuevo refugio será de 120 personas. Se ha configurado una arquitectura ovoide para integrar mejor el paisaje con el refugio y con las limitaciones climáticas como el viento. Este edificio "piloto" es, ante todo, una apuesta ecológica y autónoma en materia de energía. Por esto, su estructura se realizará con madera local y tecnologías avanzadas como los paneles solares, una fusión de la nieve y un módulo para el tratamiento de aguas residuales.

El coste del proyecto asciende a más de 6,5 millones de euros. Será financiado por el Club Alpino Francés, en gran parte, así como socios institucionales y los agentes locales de montaña.

La construcción se inició el 5 de julio y aunque inicalmente estaba prevista su inauguración para 2012 finalmente debido a problemas climatológicos, que han restardado las obras, se prevée su apertura para el 1 de junio de 2013